логопед, логопед дефектолог, иваново, детский психолог

FORBRAIN

FORBRAIN — это специальная гарнитура, улучшающая способность к восприятию и контролю собственного голоса (в том числе, - к правильному произношению звуков).

Когда мы говорим, голосовые связки вибрируют. Вибрация передается костям, а по ним – во внутреннее ухо. Костная проводимость звука в 10 раз быстрее, чем воздушная. Поэтому, преимущественно, человек воспринимает собственный голос благодаря костной проводимости. Во время разговора мозг непрерывно обрабатывает сигналы, идущие от внутреннего уха, и корректирует голос. Возможность слышать собственный голос позволяет нам контролировать его громкость, тембр и правильность звукопроизношения. Например, когда разговор происходит на фоне шума, восприятие голоса позволяет в доли секунды идеально подстроить его так, чтобы речь перекрывала шум. Таким образом происходит постоянный возвратно-поступательный процесс между звуками, которые мы произносим, и звуками, которые воспринимаем, – так называемая аудио-вокальная петля.

Бывает так, что аудио-вокальный цикл нарушается. Именно это и происходит в случае стресса, когда наш голос приобретает особый оттенок, поскольку мозг плохо анализирует поступающую к нему информацию. Также это случается, когда дети плохо воспринимают собственную речь и поэтому не замечают, что говорят с ошибками и неправильно подбирают интонацию.

FORBRAIN позволяет усилить звучание собственного голоса и помогает концентрироваться на нем. Ребенок надевает гарнитуру и говорит в микрофон. Звук передается на костные вибраторы, далее по костям черепа вибрация попадает во внутреннее ухо, преобразуется в нервные импульсы. Мозг обрабатывает поступающие сигналы и дает команду на корректировку голоса в случае необходимости.

В результате использования FORBRAIN ребенок начинает слышать ошибки в своей речи, такие как неправильное звукопроизношение, проглатывание окончаний, запинки и заикание. Новое звучание собственного голоса вызывает удивление у ребенка и желание говорить правильно.


FORBRAIN рекомендуется использовать:

- при заикании;

- при дизартрии и ринолалии на этапе автоматизации звуков;

- при фонематических нарушениях;

- при «запуске» речи у неговорящих детей.


FORBRAIN не может заменить работу специалистов (логопеда, дефектолога, психолога), но может стать дополнительным средством для улучшения педагогического воздействия. Использование FORBRAIN хотя бы в течение 5 минут на каждом занятии облегчает постановку звуков, улучшает произношение, плавность и ритм речи.