логопед, логопед дефектолог, иваново, детский психолог

МАКАТОН

28/08/2015

Макатон

   Макатон – уникальная языковая программа, благодаря которой люди с коммуникативными трудностями могут общаться посредством символов, жестов и звучащей речи. Она способствует развитию таких важнейших психических функций, как мышление, речь, внимание, восприятие.

Языковая программа Макатон была создана в 1972-73 гг. в Великобритании логопедом Маргарет Уокер для детей и взрослых с разнообразными познавательными и коммуникативными проблемами. Программа получила распространение в более чем пятидесяти странах мира. В России программа Макатон реализуется с 2008 года.

 

   Мактон используют:

  • Дети и взрослые с широким спектром коммуникативных трудностей;

  • Те, кто с ними общается (родители, воспитатели, специалисты, друзья);

  • Работники образовательных и социальных учреждений, осуществляющие «перевод» для лучшего доступа к различной полезной информации.

 

   Основной словарь русскоязычной версии программы Макатон представляет собой современный тезаурус понятий, наиболее актуальных для жизни в 21 веке. Он отражает повседневные нужды детей и взрослых, живущих в России, а также учитывает изменения в технологиях, стиле жизни и предпочитаемых видах досуга. В состав основного словаря входят понятия, относящиеся к различным грамматическим категориям языка (существительные, глаголы, прилагательные, союзы, предлоги и пр.), что расширяет возможности для развитии речи и коммуникации пользователей программы и способствует обучению грамоте.

 

   Главной задачей при использовании программы Макатон является организация работы, направленной на поддержку импрессивной речи, то есть понимания, и развития собственной, экспрессивной, речи.

Please reload

© 2015 Центр коррекции речи ЛОГОС. Все права защищены.

Центр коррекции речи ЛОГОС
  • Vkontakte
  • Одноклассники
  • Facebook