логопед, логопед дефектолог, иваново, детский психолог

FAST FORWORD

28/08/2015

      Fast ForWord - это специальная компьютерная программа, разработанная для устранения речевых проблем, вызванных низкой скоростью обработки звуковой информации. Ярким примером такой проблемы является нарушение фонематического слуха.

    Для полноценного развития фонематического слуха важна достаточная скорость декодирования фонем. Некоторые звуки почти идентичны по своим акустическим характеристикам, за исключением лишь 10-миллисекундной разницы в начале сигнала. Если мозг не улавливает эту разницу между звуками, то ему сложно распознавать их и в устной речи, и, как следствие, - на письме. Дети с такой проблемой нормально различают «длинные» звуки (такие как гласные [а] и [о]), но плохо — «короткие» (например, согласные [т] и [д]). Если мозг не в состоянии быстро обрабатывать аудиоинформацию, то для ребенка слова «уточка» и «удочка» могут звучать совершенно одинаково. Это создает определенные трудности в обучении — нарушается процесс формирования связей между звуками речи и буквами. От этого возникают трудности и с чтением, и с письмом (а затем и с другими учебными навыками).

 

     Проблемами скоростных характеристик речи впервые заинтересовалась американская исследовательница Паула Таллал в 1970-х гг. В своих первых работах она доказала, что у детей с алалией замедлена переработка речевых звуков. Подобные трудности испытывают многие дети с речевыми нарушениями: их мозг не может достаточно быстро обрабатывать то, что слышит. В конце 1990-х гг. П. Таллал с группой ведущих американских ученых разработала программу Fast ForWord, улучшающую скоростные характеристики слухоречевой системы ребенка.

     Прежде чем произносить звуки, их надо слышать: например, слышать разницу между фонемами «ба» и «да». Научив ребенка воспринимать общеупотребительные фонемы, мы закладываем базис для дальнейшего развития правильной устной и письменной речи.

        П. Таллал предположила, что искусственное замедление речи поможет детям научиться лучше различать похожие звуки и понимать услышанное. И это оказалось действительно так. Здесь стоит отдельно пояснить, что значит «замедление речи».

            Возьмем, например, звук [Д]. Он звучит около 40 мс. Человек не способен произнести его в 2 раза медленнее. Чтобы замедлить этого звук, нужна специальная технология, которая увеличит длительность звука, не меняя его другие акустические характеристики.

           Программа выглядит как компьютерная игра. Например, в одном из заданий ребенок учится различать «ба» и «да». Но не так, как это могло бы происходить на обычных занятиях с логопедом! Сначала компьютер искусственно замедляет скорость этих звуков. Мозг ребенка тренируется на замедленных звуках,  затем программа постепенно увеличивает их скорость, приближая к скорости разговорной речи.

           Первые результаты использования Fast ForWord были опубликованы в журнале Science. Дети с речевыми нарушениями за 6 недель занятий продвинулись в своем языковом развитии в среднем на 1 год и 10 месяцев.

     Занятия по программе назначаются детям с нарушениями фонематического слуха, произвольного внимания, дисграфией, дислексией, трудностями восприятия слуховой информации.

            На данный момент в мире не существует аналогов программы Fast ForWord.

Please reload